fbpx

Репетитор по бухучету и налогам. Онлайн!

Бухгалтерский учет для чайников!

Счет 52. Учет операций по валютному счету. Проводки, субсчета

Счет 52. Учет операций по валютному счету. Проводки, субсчета

Учет иностранной валюты имеет некоторые особенности, связанные с тем, что бухгалтерский учет в России ведется в денежных единицах – рубли. В связи с чем возникает необходимость учитывать иностранную валюту также в рублях. Для учета операций на сч. 52 берется курс Центрального банка России. 

Покупка и продажа иностранной валюты осуществляется только через банки, причем далеко не все банки могут покупать и продавать валюту, только те, у которых есть на это разрешение.

Организации, осуществляющие экспортно-импортные операции, открывают для себя валютные счет в банке. Если используется несколько видов валюты, то и счетов, как правило, открывается больше одного. Для каждого вида валюты – отдельный валютный счет.

Для открытия валютного счета организация выбирает подходящий банк, собирает необходимый пакет документов и предоставляет их в выбранный банк. Банк, в свою очередь, открывает для организации два счета: текущий и транзитный. Через транзитный счет проходят все перечисления в иностранной валюте в адрес владельца счета. Текущий валютный счет отражает реальное количество валюты у предприятия.

Видео-урок. Счет 52 в бухгалтерском учете

Покупка валюты: проводки, курсовые разницы

Каким образом осуществляется покупка валюты? Для того, чтобы купить иностранную валюту, организация перечисляет банку определенную сумму денег в рублях со своего рублевого расчетного счета.

При этом в бухгалтерском учете это перечисление отражается проводкой Д57 К51. Сч. 57 «Переводы в пути» – промежуточный между 51 «Расчетный счет» и 52 «Валютные счета».

Деньги с расчетного счета списались, но на валютный мы их пока зачислить не можем, так как валюту банк нам еще не перечислил. Чтобы эти деньги не потерялись и не забылись, используется промежуточный сч. 57 «Переводы в пути». После того, как организация перечислила необходимую сумму денег банку в рублях, банк закупает необходимое количество иностранной валюты и перечисляет её на валютный счет предприятия (валюта учитывается переводится в рубли по курсу ЦБ России, действующему на дату зачисления). Бухгалтерская проводка Д52 К57. Остатки денежных средств на сч. 57 перечисляются обратно на р/с (проводка Д51 К57).

За проведение операции по покупке иностранной валюты банк удерживает комиссионное вознаграждение, сумма которого относится на увеличение стоимости приобретаемых материальных ценностей либо в составе операционных расходов.

Проводка, отражающая оплату комиссии, имеет вид: Д91/2 К51, где на сч.91 субсчет 2 учитываются операционные расходы.

Приобретенные валютные средства учитывается по официальному курсу ЦБ России, действующему на дату её поступления. При этом курс, используемый при покупке иностранных товаров, может отличаться от официального курса ЦБ РФ. Возникающая разница называется финансовым результатом от покупки валюты.

Если официальный курс меньше курса покупки, то в бухучете возникшую разницу отражают в составе операционных расходов. (Д91/2 К57 — отрицательная разница). Если официальный курс больше курса покупки, то разницу отражают в составе операционных доходов (Д57 К91/1 — положительная разница).

В момент оплаты иностранного товара поставщику необходимо пересчитать валюту по курсу ЦБ РФ на дату оплаты: Если курс на дату оплаты поставщику выше, чем у ЦБ РФ на дату зачисления валюты на сч. 52, то возникает положительная курсовая разница, которая отражается в составе прочих доходов проводкой Д57 К91/1.

Если курс ЦБ РФ на дату оплаты ниже, чем на дату зачисления валюты на валютный счет, то возникает отрицательная курсовая разница, которая отражается в составе прочих расходов проводкой Д91/2 К57.

admin

2 комментария

Светлана Опубликовано3:56 пп - Июл 23, 2019

Поступление наличной иностранной валюты из кассы организации, не использованной на командировочные расходы, и зачисление ее на валютный счет Поступление денежных средств в погашение дебиторской задолженности, возникшей по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами, по претензиям, с бюджетом и внебюджетными фондами и прочим расчетным операциям

    admin Опубликовано5:43 пп - Авг 8, 2019

    Здравствуйте Светлана!
    Буду рада быть Вам полезной в ваших вопросах, все контакты указаны на сайте, звоните, пишите, договоримся о консультациях в удобное для Вас время!
    С уважением, Наталья Васильевна