fbpx

Репетитор по бухучету и налогам. Онлайн!

Бухгалтерский учет для чайников!

Учет безналичных денежных средств

Учет безналичных денежных средств

Все безналичные расчеты могут осуществляться при наличии расчетного счета. Открывается он в кредитной организации, иначе называемой, банк.

Для учета движения безналичных денежных средств организации предназначен 51 счет бухгалтерского учета.
Активный он или пассивный?

Анализ счета 51 доказывает, что он является активным, на нем ведется учет активов предприятия (безналичных денег), он всегда имеет дебетовое сальдо. Дебет 51 счета предназначен для отражения поступления безналичных денежных средств (увеличение актива), по кредиту счета 51 – списание безналичных денег (уменьшение актива).

В настоящее время организации разрешено иметь несколько расчетных счетов. Бухгалтерский счет 51 может быть разбит на несколько аналитических, на каждом из которых будет вестись учет по каждому отдельному расчетному счету предприятия.

Первичным документом, подтверждающим факт списания и поступления безналичных денежных средств, является выписка из банка, которая содержит информацию обо всех поступивших и списанных суммах с расчетного счета организации.

Списание денежных средств происходит на основании платежного поручения, которое составляется в 2-х экземплярах и относится в банк, на одном из экземпляре ставится отметка банка о том, что поручение принято, и возвращается обратно.

При внесении денег из кассы на расчетный счет оформляется объявление на взнос наличными.

admin