Репетитор по бухучету и налогам. Онлайн!

Лимит остатка кассы

Лимит остатка кассы

Лимит остатка кассы

Лимит остатка кассы постоянно нужно соблюдать и следить за тем, чтобы он не превышал в конце рабочего дня сумму лимита, которая была установлена в банке.
Вы спросите, а что же такое лимит остатка кассы?! Ответ очень прост. Когда в кассе остаются деньги, то иногда сумма превышает тот необходимый лимит, который установлен банком и эту сумму превышения необходимо вернуть в банк.
Многим сегодня интересно, а все ли организации или ИП обязаны соблюдать данный лимит?!
В своей статье я расскажу, кто должен соблюдать лимит остатка кассы и как он рассчитывается!

Для кого необходим лимит денег в кассе

Сегодня государство разрешило малому бизнесу и ИП не соблюдать лимит остатка кассы. (абз. 10 п. 2 Указания ЦБ РФ № 3210-У).

Что касается организаций, которые не относятся к малому бизнесу, должны соблюдать лимит денег в кассе.

Многие задают вопрос о том, с кем возможно согласовать лимит? Ответ однозначен: ни с какой государственной структурой или банком согласовывать лимит денег в кассе не нужно.

Сегодня фирма самостоятельно устанавливает лимит путем расчета.

Рассчитаем лимит денег в кассе из выручки

Пример.

В 1 квартале 2018 года поступила в  кассу  выручка в размере — 600000 рублей.

В том числе , январь — 150000 рублей, февраль — 200000 рублей, март — 250000 рублей.

Деньги в банк организация сдает каждый день.

Произведем расчет лимита остатка денег в кассе предприятия.

Расчет.

(150000 + 200000+250000)/(17 дн + 19 дн + 20 дн) = 10714 рублей

Если при расчете у вас получается сумма с копейками, то нужно округлить согласно письма № ЕД-4-2/4116 от 06.03.2014 года.

Когда нужно формировать приказ о лимите денег в кассе

Когда составляете приказ, учитывайте тот факт, что в тексте вам нужно указать размер лимита денег в кассе предприятия, дату применения лимита и до какого периода вы будете использовать вами установленный лимит.

В любое удобное для вас время всегда можете изменить сумму лимита.

Что для этого нужно сделать?

Нужно издать новый приказ об отмене старого лимита и установлении нового.

Согласно письма ЦБ РФ от 15.02.2012 № 36-3/25 , не нужно снова делать пересчет лимита.

admin

3 комментария

FastMIG Опубликовано4:19 пп - Янв 12, 2019

Лимит остатка наличных денег это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня. Размер лимита рассчитывается по специальной формуле и устанавливается внутренним документом налогоплательщика. Если лимит установит ИП, то это будет его личное дело, и превышение такого лимита не грозит никакими санкциями.

Наталья Опубликовано5:11 пп - Янв 12, 2019

каждое действие должно подтверждаться ссылками на закон!

    Наталья Опубликовано5:14 пп - Янв 12, 2019

    Если говорить простым языком, то словосочетание «лимит кассы» расшифровывается довольно просто: это максимально допустимая величина наличных средств в денежном хранилище, сейфе или кассе коммерческой компании на конец дня. Данная норма введена Центробанком РФ, и устанавливать этот предел бухгалтерия предприятия должна в индивидуальном порядке в начале каждого календарного года.

    Установка и соблюдение кассового лимита – головная боль многих бухгалтеров. Для того, чтобы избежать излишков, им приходится постоянно следить за наличностью, и если в кассе вечером денег вдруг становиться больше установленной нормы, то представителю бухгалтерии нужно ехать в банк, чтобы положить средства на расчетные счета предприятия. В противном случае при какой-либо проверке избежать административного наказания вряд ли получится.